Soirée "Vins Corses" le 17 novembre 2017

Œnologie : « Vins Corses » chez Francyne et Olivier


Présents

  • Ces belles dames : Francyne, Nikie, Sylvie, Odile
  • Les autres : François, Jean Lou, Marco, Antoine, Didier, Cali, Olivier, Georges, Alain et Pascal

Un grand Merci à Francyne et Olivier et leur accueil toujours aussi chaleureux. Merci également à toutes et tous pour cette soirée !

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Organisation

  • Trésorier : Odile , c'est la meilleure !
  • Webmaster : Pascal
  • Secrétaire : Désigné à chaque séance (les présents, La dégustation, les bons mots, les news, …). Secrétaire de la soirée : Pascal
  • Photo : Photographe désigné à chaque séance. Photographe de la soirée : Marco


Trésorerie

Situation financière : 920€ (après versements des cotisations)
Attention : prévoir absolument du liquide pour les soirées !


Tarifs 2017-2018

  • La cotisation annuelle reste de 30€ par personne
  • Il y aura 3 soirées avec Christophe, une par trimestre; ces soirées constituant le "fil rouge" de notre "club"
  • Le coût maximum par personne pendant une soirée (soirée normale ou prestige) avec Christophe reste de 30€

 

 Le calendrier à venir

  • Le samedi 07/07/2018, soirée ripaille chez Sylvie et Didier (thème à définir)

Une séance avec Christophe devrait être programmée dans le courant du mois de février 2018. Pascal fera des propositions en fonction des disponibilités de Christophe.

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L’avant dégustation, l’apéro quoi !

A l'apéro, les inévitables Gougères de Francyne que tu manges sans fin, sans retenu et sans compter... servies avec un Montagny premier cru de 2014 des vignerons de BUXY de bonne facture, mais moi je retiens surtout les Gougères ! Miam, miam !

 

La dégustation

Ensuite vint la dégustation proprement dite de 10 crus du vignoble Corse avant la nécessaire collation de charcuteries et fromages du même terroir accompagnés d'une cuvée "Hérétique" de 2015 du Mas des Chimères, de quoi à nouveau s'en faire péter la panse !

Et entre chaque dégustation des crus, les belles histoires Corses (et d'ailleurs) où il a été question de la qualité montante des appellations, de la prédominances des femmes vignerons, des cochongliers qui se goinfrent de raisin par gourmandise et qui enfantent bien plus que de raison au point d'en arriver à une surpopulation difficilement contrôlable malgré les campagnes de régulation armées jusqu'aux dents, des cadavres qui changent de plage au gré des convenances à défaut de se déplacer avec la marée, de l'histoire de la chèvre d'Odile tant plébiscitée mais très peu souvent narrée (et pas cette fois à nouveau, encore raté !), de l'âne réfractaire qui ne savait compter que jusqu'à 3 (avec ses oreilles en arrière de mauvaise humeur) car on ne lui a pas permis d'aller plus avant dans l'arithmétique, de la recette du chameau farci (d'où vient cette digression avec les vins Corses ?) issue du très beau livre "l'exposition coloniale" d'Erik Orsenna où l'on apprend que ce chameau est farci avec des moutons, eux-mêmes farcis avec des poulets ou des outardes, ces derniers farcis avec des poissons. Là s'arrêtera la farce et le chameau est fin prêt après quelques jours de cuisson à feu doux dans la braise au fond d'un trou.

 

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 Quant aux vins dégustés :

1 - Vin Rosé du domaine de Sarapale (appellation Sartène) de 2014
Pierre à fusil, minéralité, rose clair, fraicheur, équilibre, nerveux, fruits rouges (framboise). A boire avec des poissons grillés
Prix : 13.80€

2 - Vin blanc du domaine Sant Armettu (appellation Sartène) de 2016
couleur très pâle, étincelant, nez expressif, très frais, pêche blanche, poire, fruits exotiques, nerveux, acidité, gourmand, voluptueux. A boire avec des terrines de poissons, des crustacés en sauce
Prix : 14€

3 - Vin blanc (muscat sec) de Yves Leccia (VDP île de beauté) de 2015
couleur claire, translucide, cassis, menthe, fraicheur, longueur, gras, belle acidité en finale, alcool et puissance en bouche, Litchi, pamplemousse, délicat et fin au nez.
Prix : 20,55€

4 - Vin rouge du domaine Sant Armettu (appellation Sartène) de 2016, vinifié en cuve
Rouge profond, gras, sent le maquis (le vin doit avoir la gueule de l'endroit dixit Christophe), pierre à fusil, épices, très frais, thym, fruits cuits, tanins soyeux. A boire avec de la charcuterie et de la figatellu
Prix : 13.55€

5 - Vin rouge du domaine Maestracci (appellation Calvi) de 2015, Clos Reginu
Nez fin, compoté, confituré, tanins présents, pointe d'acidité, épices, garrigue, alcool. A boire avec des viandes en sauce
Prix : 12,80€

6 - Vin rouge de Yves Leccia (VDP île de beauté) de 2015
Nez minéral, confiture de framboise, belle tenue en bouche, amertume (cacao) au final, voluptueux, gourmand. Ce qui a fait dire à François à l'attention d'Odile : "Tu sais que ça vient, arrête de m'embêter !"
Prix : 18,50€

7 - Vin rouge du domaine Maestracci (appellation Calvi) de 2013, Cuvée Eprove
Couleur presque noire, arômes de fruits noirs, poivron, piment, très tannique, peut encore vieillir (jusqu'à 10 ans). A boire avec des viandes en sauce, du cassoulet
Prix : 19,50€

8 - Vin rouge du domaine Giudicelli (appellation Patrimonio) de 2012
Couleur rouge profond, un peu tuilé, puissant et fruité, peut attendre (jusqu'à 10 ans), tanins onctueux
Prix : 28€

9 - Vin rouge du domaine de Torraccia (appellation Porto Vecchio) de 1990, cuvée Oriu
Nez tertiaire, cuir, champignon, sous-bois, cerises à l'eau de vie, très velours, soyeux, aromes explosifs. Ce qui a fait dire à Christophe : "Un vin de 27 ans à ce niveau... dans 2 ans il n'aura pas le chapeau sur l'oreille !"
Prix : 26,90€ les années plus récentes

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Et pour finir en beauté, un muscat du cap corse du Domaine Pieretti de 2015 dans la douceur et la suavité...


Commentaires  

 
#4 Pascal 07-12-2017 20:52
C'est corrigé pour Alain :oops:
 
 
#3 Didier et Sylvie 07-12-2017 19:01
Merci PAscal pour cet excellent travail.
tu as oublié Alain dans les personnes présentes (il a pourtant payé sa cotisation) :sad:
BIses a tous
 
 
#2 Jean-Lou 07-12-2017 18:55
je suis d'accord avec Olivier.
bonne fin d'année
 
 
#1 Olivier 05-12-2017 22:36
Franchement, pourquoi changerait on de secrétaire ? RAS....
C'est avec un infini plaisir qu'a la lecture du CR, j'ai revécu ce moment passé ensemble.
Génial et encore Bravo
Merci Pascal