Œnologie : « Domaine d’Aupilhac »
Un grand Merci à Nikie et Antoine pour leur accueil chaleureux. Merci également à toutes et tous pour cette soirée où les bouteilles n'ont pas manqué... et les victuailles non plus !
Présents
Un mot sur la séance
- Photos Marco, Compte rendu Michel
Un mot sur les prochaines séances
- Samedi 6 juillet : Soirée Ripaille à Difficile à organiser pour Odile, Didier propose de maintenir la date et de la faire chez eux (Sylvie et Didier)
Un mot sur le Nerf de la guerre (avant de picoler)
- Participation de 30€ par personne pour cette soirée en petit comité malgré la présence de Christophe et une très belle sélection comme vous pouvez en juger à travers les notes de dégustation
Mise en bouche
- Domaine de Pellehaut – Cuvée Harmonie de Gascogne 2016, Côtes de Gascogne blanc (Nikie et Antoine)
- Collioure Marc Parcé, blanc 2017 (Nikie et Antoine)
- Petit apéro avec amuse-bouche préparés par Nikie et charcuterie espagnole (Belotta, Pata negra) et italienne (Bressaola, Salame de Sauris) par Marco et Michel.
La dégustation
Support Atout Cru « AOP Languedoc Montpeyroux – Domaine d’Aupilhac de Sylvain Fadat »
- Blanc : 2016 – Domaine d’Aupilhac (Ugni blanc 20%, Rolle 10%, Clairette 30% et Grenache 40%) 13%, Bio 12° (p4)
o Robe : Très pâle, limpide
o Nez : Fraicheur, finesse, présent, Mandarine, Poire, Anis, Fenouil, Floral, anisé, délicat
o Bouche Bon équilibre, gras/acidité, frais, aérien, finale réglisse, sec, simple, rafraichissant
o Accords : Bulots
o Prix : 13,45€, Appréciation : 2/5
- Blanc : Les Cocalières d’Aupilhac - 2018 (Roussane 25%, Marsanne 20%, Rolle 30%, Grenache blanc 20% et Clairette 5%) 13,5° (p4)
o Robe: Jaune pale, cristallin
o Nez : Gras, beurre, confit, épicé (passage en fût)
o Bouche : Gras, poire, pêche, compoté, alcool, rondeur
o Accord : Poisson en sauce, viande blanche, crémé
o Prix : 18,50€, Appréciation 3/5
- Blanc : Les Cocalières d’Aupilhac - 2011 (Roussane 25%, Marsanne 20%, Rolle 30%, Grenache blanc 20% et Clairette 5%) 13,5° (p4)
o Robe: Vieil or, brillant
o Nez : Orange, puissance, alcool, Cointreau
o Bouche : Plus sec, fraicheur, puissance, oxydation
o Accord : Homard, Gambas, langouste grillée au whisky, vieux cantal
o Prix : Appréciation 3/5
- Rouge : Lou Mazet – Domaine d’Aupilhac - 2012 (Grenache 30%, Cinsault 50%, Mourvèdre 1%, Carignan 10%) 13° (p4)
o Robe: Gras, Rubis foncé
o Nez : Végétal, animal, alcool, fermé, poussière
o Bouche : Sec, végétal, poivron, faisandé, amertume en finale
o Accord :
o Prix : 10,10€, Appréciation 2/5
- Rouge : Le Carignan – IGP du Mont Baudile - 2017 (Carignan 100%) 13,5° (p5)
o Robe : Gras, Rubis / Noir, Bord très violet, cristallin
o Nez : Cerise confite, réglisse
o Bouche : Puissance, charnu, épais, structuré, tannins, longueur, zan, violette
o Accord : Vin de garde 10 ans minimum, gibier, viande en sauce
o Prix : 20,15€, Appréciation 4/5
- Rouge : Cuvée Aupilhac – AOP Montpeyroux - 2015 (Mourvèdre 32%, Syrah 20%, Carignan 28%, Grenache 15%, Cinsault 5%) 13,5° (p5)
o Robe : Gras, Rubis / Noir
o Nez : Fermé, moins expressif, piment, poivre
o Bouche : Matière, puissance, très structuré, bel équilibre, poivre, robuste, épices, corpulent, pas marqué par l’alcool
o Accord : Vin de garde 10 ans minimum, Entrecôte, côte de bœuf, sauce au poivre
o Prix : 15,15€, Appréciation 4/5
- Rouge : Les Cocalières – AOP Montpeyroux - 2016 (Grenache 30%, Syrah 40%, Mourvèdre 40%) 13,5° (p5)
o Robe : Gras, Rubis / Noir
o Nez : Fermé, moins expressif, finesse, caramel, beurré, petits fruits noirs, grillé, zan, violette
o Bouche : Soyeux, équilibre, finesse, fraicheur, gourmandise, tannins très fins
o Accord : Magret de canard aux cerises, Foie gras poêlé, tournedos Rossini
o Prix : 18,50€, Appréciation 4+/5
- Rouge : La Boda d’Aupilhac– AOP Montpeyroux - 2014 (Syrah 45%, Mourvèdre 45%, Carignan 10%) 13,5° (p5)
o Robe : Gras, Rubis / Noir
o Nez : Plus expressif, épices, minéral, fumé, petits fruits noirs, grillé, zan, violette
o Bouche : Fraicheur, élégance, matière, longueur, équilibre, gourmandise, moins marqué, harmonieux, millésime plus léger
o Accord : Pigeon roti, gibier à plumes
o Prix : 25,20€, Appréciation 4+/5
- Rouge : Le Clos d’Aupilhac– AOP Montpeyroux - 2015 (Syrah 20%, Mourvèdre 40%, Carignan 40%) 14° (p5)
o Robe : Gras, Rubis / Noir
o Nez : Expressif, épices, fumé, fruits noirs, grillé, épices, boisé, vanillé, toasté
o Bouche : Matière, longueur, équilibre, gourmandise, boisé marqué, concentré, tannins asséchants
o Accord : Attendre au moins de 5 ans, gibier en sauce, sanglier, daube, civet de lièvre
o Prix : 38,65€, Appréciation 3/5
Il est possible d’acquérir ces vins auprès de Christophe, la plupart des millésimes sont encore disponibles, les millésimes épuisés seront remplacés par un millésime plus récent. Envoyer vos commandes à Atout Cru ou enregistrer les sur le site Dipsomaniac qui transmettra.
L’habituelle collation d’après dégustation a été généreuse, vu le petit nombre de participants, et bien arrosée puisqu’il restait pas mal de jus dans les bouteilles du Domaine d’Aupilhac. D’ici à en tirer des conclusions hâtives qui justifieraient nos propos « à refaire le monde », il y a moins d’un pas, allègrement franchi ! Un joyeux moment d’échanges autour d’une salade de riz (Geo) et de pâtes au saumon (Etienne), les pizze (Nikie), un plateau de fromages (Pascal) où il ne manquait qu’un vieux cantal et un roquefort pour valider certains accords. Et pour finir le crumble aux fruits rouges ou noirs (Odile, pardonne-moi), c’est pour vous dire notre état, et une belle tarte aux fraises (Marc).
Merci et Bravo pour cette belle dégustation