"Début de saison 2017-2018" le 29 septembre 2017

Œnologie : « Début de saison 2017-2018 » chez Danièle et Jean-Lou


Présents

  • Ces belles dames : Danièle, Nikie, Sylvie
  • Les autres : François, Jean Lou, Marco, Antoine, Didier et Pascal

Un grand Merci à Danièle et Jean-Lou qui comme d’habitude nous ont reçu comme des petits rois. Merci également à toutes et tous pour cette soirée !

Organisation

  • Trésorier : Odile absente pour l'occasion mais on compte sur elle
  • Webmaster : Pascal
  • Secrétaire : Désigné à chaque séance (les présents, La dégustation, les bons mots, les news, …). Secrétaire de la soirée : Pascal
  • Photo : Photographe désigné à chaque séance. Photographe de la soirée : Jean-Lou


Trésorerie

Situation financière : Point à faire avec notre trésoriére préférée (montant estimé de 500€)
Attention : prévoir absolument du liquide pour les soirées !


Tarifs 2017-2018

  • La cotisation annuelle reste de 30€ par personne
  • Il y aura 3 soirées avec Christophe, une par trimestre; ces soirées constituant le "fil rouge" de notre "club"
  • Le coût maximum par personne pendant une soirée (soirée normale ou prestige) avec Christophe reste de 30€


Les actifs de la Cave du Club :

  • 5 bouteilles de « Ô Brouillon » (Pascal)
  • 1 bouteille de Cheval Blanc 2004 (Pascal)
  • 3 bouteilles de chez Courtois (Pascal)
  • 1 Magnum de Racine de chez Courtois (Pascal)
  • 1 bouteille de Vosne-Romanée 2008 (François)
  • 22 bouteilles, 9 magnums 2012 de Cana bis (François)

Constat pour la saison 2017 - 2018

Problème à venir pour réunir des participants à chaque soirée prévue car :

  • Le nombre total potentiel de participants est de 15 personnes
  • Certain(e)s ne sont historiquement pas présent(e)s régulièrement
  • D'autres personnes (pour des raisons personnelles et conjoncturelles) ne seront pas assidues durant cette nouvelle saison 

Cela va inévitablement entraîner des complications financières pour la trésorerie dans le cadre des soirées avec Christophe. La trésorerie sera alors mise à contribution jusqu'à l'épuisement des réserves. L'avenir du club devra être discuté ensuite.

Une solution : trouver d'autres participants...

 

Les objectifs de la saison

A discuter...

et en particulier :

  • Le calendrier
  • Les thèmes proposés par Christophe : 2 restant à choisir
  • La validation du calendrier, lieux, thèmes
  • Le point: Caisse, Inscription, quote-part des soirées

 Le calendrier prévisionnel de la saison

  • Le samedi 20/10/2017, Soirée avec le lieu à définir sur le théme "Vins du grand sud ouest"
  • Le vendredi 17/11/2017, Soirée "Vignoble Corse" avec Christophe, Lieu à définir
  • Le samedi 07/07/2018, soirée ripaille chez Sylvie et Didier (thème à définir)

Le calendrier 2018 sera fait en fonction des disponibilités de Christophe en 2018.

Pascal se charge de contacter Christophe pour recueillir les dates possibles... Idéalement soirée "Pinot noir" en février.

 
L’avant dégustation, l’apéro quoi !

Des tas de choses à manger car en plus on était pas très nombreux... Miam, miam, grouff, grouff !

Avec à boire : Un vin de chez Courtois : "l'Arnoison" de 2008 dont j'ai trouvé in-extremis le cépage (le Chardonnay) en fouillant désespérement sur le Net, vin qui se tenait plutôt bien face à un Viognier de chez Louis Cheze "Ni vu mais connu" sans appelation, mais bon aussi.

 

La dégustation

A manger :

  • Tarte au thon
  • Charcuterie
  • Chaussons aux pommes... et j'en passe (la mémoire à mon age ne risque pas de s'arranger !)

De quoi s'en faire péter la panse !

20171007 155023

 

 

20171007 155049

Avec pour l'accompagnement liquide :

Un "Cuvée des étourneaux" 2007 toujours de chez Claude Courtois et à oublier : Beurk! Mélange de chien mouillé (ou d'étourneau mouillé au choix !) et d'herbe fraiche. Le vin "nature " dans toute sa splendeur !

Heureusement il y avait aussi un Mâcon-Davayé 2015 du Domaine des Poncetys et un Domaine de Revelette "Le Grand Rouge" 2012 nettement plus gouleyants et donc bien plus buvables.

A ce moment de la soirée je n'étais malheureusement pas en mesure de paufiner une analyse oenologique digne de ce nom, en cause le vin de Sologne qui m'avait, comme qui dirait, niqué mon palais !

 
Concernant le Domaine de Revelette qui fait son vin à ce qui paraît dans des jarres, François a cru bon d'ajouter la précision suivante : C'est pour ça qu'il coupe son vin en 3... ce qui donne des jarretières ah, ah, ah !