"Vins & Bourguignon" le 10 février 2017

Œnologie : « Vins & Bourguigon chez Françoise et Géo »


Présents

  • Ces belles dames : Odile, Sylvie, Niki, Marie-Claire et Françoise
  • Les autres : Pascal, Jean Lou, François, Michel, Marco, Didier, Antoine et Georges

Un grand Merci à Françoise et Georges qui comme d’habitude nous ont reçu comme des petits rois. Merci également à toutes et tous pour tout ce qui a accompagné le « Bourguignon » dans cette belle soirée !

Organisation

  • Trésorier : Odile
  • Webmaster : Pascal (Formation accélérée pour les intéressés)
  • Secrétaire : Désigné à chaque séance (les présents, La dégustation, les bons mots, les news, …). Secrétaire de la soirée : C'est Olivier, une fois n'est pas coutume !
  • Photo : Photographe désigné à chaque séance. Photographe de la soirée : Marco... c'est notre spécialiste !

    Boeuf-Bourguignon-(14)

Trésorerie

Situation financière : Point à faire avec notre trésoriére préférée
Attention : prévoir absolument du liquide pour les soirées !


Tarifs 2016-2017

  • Cotisation : 30€
  • Tarif maxi soirée : 30€
  • Tarif mini soirée : 10€ (gratuit pour l'hôte)


Les actifs de la Cave du Club :

  • 5 bouteilles de « Ô Brouillon » (Pascal)
  • 1 bouteille de Cheval Blanc 2004 (Pascal)
  • 5 bouteilles de chez Courtois (Pascal)
  • 1 Magnum de Racine de chez Courtois (Pascal)
  • 1 bouteille de Vosne-Romanée 2008 (François)
  • 22 bouteilles, 9 magnums 2012 de Cana bis (François)

Les objectifs de la saison

A discuter...

et en particulier :

  • Le calendrier
  • Les thèmes proposés par Christophe : 2 restant à choisir
  • Les entrées et sorties connues
  • La validation du calendrier, lieux, thèmes
  • Le point: Caisse, Inscription, quote-part des soirées

 Le calendrier prévisionnel de la saison


L’avant dégustation, l’apéro quoi !

le cep de diane 2005 (Costière de Nimes)... Et 2 bouteilles, accompagnées de charcuterie Corse.

 

Le met

Le bœuf Bourguignon.

Le bœuf bourguignon se compose de viande de bœuf que l’on fait mijoter dans du vin rouge avec des petits oignons et des lardons. On va s’arrêter là car je suis pas sûr que Géo nous autoriserai à divulguer son incroyable recette. En tout cas il n’y avait pas de la pomme, mais des zestes d’orange...

  • Style de Plat : Il s'agit d'un plat régional mijoté relativement rustique.
  • Saveurs dominantes : Dans ce plat bourguignon, c'est la sauce au vin rouge qui va ressortir au niveau des saveurs.: Nous sommes en présence d'un plat familial à l'intensité relativement marquée avec une sauce présentant des arômes puissants.
  • Texture : La viande mijotée est fondante composée d’un mélange de viandes un peu grasses qui apprécient les cuissons mijotées.

 Et donc pour mise en bouche, avant d’attaquer les choses sérieuses, petite tournée de pâtes et d'eau pétillante SVP.

La dégustation

Le principe est le suivant : ce soir 9 bouteilles sont disponibles pour notre accord met-vin. Après grande concertation, 3 séries de bouteilles vont être constituées, avec chacune une bouteille de :
-Bourgogne
-Côte du Rhône
-Sud avec le Languedoc Roussillon et la Provence.

Les 3 séries seront donc accompagnées de l’excellent Bourguignons de Geo . Heureusement Géo à tout prévu. 3.5 Kgs de viande pour 14 personnes sans compter les carottes, cela devrait aller.

Série N°1

Givry 2003 de chez bourgeon. Le vin est carafé
Robe: Rubis légèrement tuilé
Nez: Acidité, poussières, bouchons
Bouche : Déséquilibré
Observation : trop tard !
Prix: 12 €

Domaine du Jas
Robe: Rubis, brillant, pas de note de vieux
Nez: Ample, et encore beaucoup de fruit
Bouche :De la fraicheur, charpenté
Prix: 8.5 €.
Observations ; Excellent rapport qualité / prix

O Brouillon 2004
Robe: Tuilé, trouble
Nez:  Sur le fruit.
Bouche : Equilibré
Prix: 10€

Accord met/vin :
L’accord met vin doit se réaliser avec un vin pas trop puissant. Le Côte du Rhône domaine du JAS est le mieux adapté pour cette série.

 

Série N°2

Hautes cotes de beaune 2007 / Jean luc et paul aegeter
Robe: Trouble, vieille tuile
Nez: Vinaigre,
Bouche : Acide, passé, madérisé, peu de matière
Garde: Sans objet.
Observations : Trop tard aussi !
Prix: 10€

St joseph domaine richard 2007
Robe: Brillant, rubis
Nez: Peu expressif, un peu fermé
Bouche : Fraicheur et finesse, poivre
Prix: 15 €

Bandol domaine de la tour du bon 2005 ST Ferréol
Robe:  Brillant, Grenat
Nez:  Fruits, notes de garigue
Bouche : Epicée et poivrée avec quelques notes minérales .Raisins secs aussi
Prix: 20€

Accord met/vin :
Le bandol est parfait pour la dégustation mais trop puissant pour la finesse du Bourguignon. On restera encore sur le Cote du Rhône (St Joseph) pour l’accord met-vin.

 

Série N°3

Gevrey chambetin de chez tortochot 2011 les corvées
Robe: Rubis, trouble
Nez: Fruits, cerises
Bouche : Belle acidité. Griottes
Prix: 25€

Cornas 2009 de chez alain verset
Robe: Noir, épais, reflets violets
Nez: Raisins secs, poivres
Bouche : Beurré et dans le velours. Pas de tanins
Prix: 30€

Denis ferrer 2012 CANA BIS
Robe: Rubis foncé, violets
Nez: Alcool, chaud mais équilibré
Bouche : Puissance et tanins
Prix: 10 €

Accord met/vin : Le CANA BIS semble lui aussi un peu trop puissant, trop jeune, avec des tanins présents, l’accord est difficile.
Le Cornas est parfait pour cet accord met-vin

Boeuf-Bourguignon-06 Boeuf-Bourguignon-36 Boeuf-Bourguignon-37 Boeuf-bourguignon-05 Boeuf-Bourguignon-39 Boeuf-Bourguignon-40 Boeuf-Bourguignon-38

 

Hors série : MERCI Géo

Chateauneuf du pape / Bosquet des papes 2007
Robe: Rouge et reflets brillants
Nez: Discret, Cacao, réglisses
Bouche : Fraicheur et bonne longueur en bouche. Belle amplitude avec arôme de fruits rouges et d’épices. Bouche puissante avec tanins structurés
Prix: 25 €

Les Bourgognes se sont révélés trop timides, trop fins et discrets dans cet accord.
Les sud sont trop puissants.
Les Côtes du Rhône peu taniques, et avec leur élégance restent le bon accord


Les mots clefs de la soirée :

musée, limonade, passoire, camion, sauterelle

 

Commentaires  

 
#1 Michel 10-05-2017 07:31
Excellente dégustation, Geo t'es un chef et le compte rendu est à la fois technique et amusant, top class pour Bob sans oublier les photostoppeurs de Marco qui nous rappellent ce bon moment. Sans aucun doute un point fort de la saison 2016/2017
Baci