Créé le 7 février 2016
Écrit par Etienne
Œnologie : « Vins et blanquette de veau chez Francyne et Olivier »
Présents
- Ces belles dames : Francyne, Marie Odile, Isa, Dervisa, Agnès, Marie-Claire
- Les autres : Olivier, Gilles, Walter, Marco, Pascal, Michel, Etienne, Laurent
Un grand Merci à Francyne et Olivier pour leur accueil et pour les bons amuse-bouches, un grand merci aussi à Gilles et Odile pour les excellentes blanquettes... Miam, miam !
Organisation
- Trésorier : Odile
- Webmaster : Pascal (Formation accélérée pour les intéressés)
- Secrétaire : Désigné à chaque séance (les présents, La dégustation, les bons mots, les news, …). Secrétaire de la soirée : Etienne
- Photo : Photographe désigné à chaque séance. Photographe de la soirée : Marco
Trésorerie
Situation financière : 415 € avant la soirée
110 € ont été récoltés pendant la soirée ce qui fait un solde de 525 € après
Attention : merci d'apporter du liquide lors des soirées !
Proposition : Les appels de fonds lors des soirées sans Christophe seront faits uniquement si la cagnotte est inférieure à 300€.
Tarifs 2015-2016
- Cotisation : non définie
- Tarif maxi soirée : 30€
- Tarif mini soirée : 10€
Les actifs de la Cave du Club :
- 5 bouteilles de « Ô Brouillon » (Pascal)
- 1 bouteille de Cheval Blanc 2004 (Pascal)
- 5 bouteilles de chez Courtois (Pascal)
- 1 Magnum de Racine de chez Courtois (Pascal)
- 1 bouteille de Vosne-Romanée 2008 (François)
- 22 bouteilles, 9 magnums 2012 de Cana bis (François)
Les objectifs de la saison
- Au moins 3 soirées dégustation avec Christophe
- Plus de simplicité au niveau des repas
- Au moins 1 soirée Accord Mets/Vins
- Un invité dans la saison (œnologue, viticulteur, caviste …)
- Celui qui invite organise et envoie ce que chacun doit apporter
- Intégrer les actifs de la cave dans les soirées dégustation
Le calendrier de la saison
- Le vendredi 11 mars chez Odile et François sur le thème : saveurs et arômes des vins rouges de France
- Le vendredi 15 avril chez Dervisa et Walter sur le thème : St Chinian avec Christophe
- Le samedi 25 juin, Soirée Ripaille chez Isa et Gilles
Evénements
- Week-end Maconnais / Beaujolais les 14, 15 et 16 mai (Contact Isa et Gilles) : 13 inscrits
Les propositions
- Jocelyne super cuisinière pour soirée Mets / Vins ou Ripaille (Contact Derviza)
Prè-apéro
- Domaine FEBVRE Aurélien, IGP Coteaux de l'Auxois 2011 "Chardonnay", 21350 Thorey sous Charny
Apéro
- Domaine ROUAUD, Côtes du Roussillon 2014 "Têt Blanc", Carignan blanc et rosé ; Pezilla la Rivière
Les choses sérieuses
La Blanquette d'Isa et Gilles
- Domaine ROBINEAU André, Sancerre 2014, "Réserve" ; 18300 Sancerre
- ROUX Père & Fils, Pouilly Fuissé 2010 ; 21190 Saint-Aubin
- Domaine du TUNNEL, Saint-Péray 2012, "Marsanne" ; 07130 Saint-Péray
Le Sancerre, un nez très expressif, très sauvignon, vif et citronné, une attaque vive en bouche où on retrouve le citron.
Le Pouilly, nez un peu fermé, quelques notes briochées, belle matière ronde et grasse en bouche.
Le Saint-Péray, nez bien présent, floral, une jolie matière mûre, ronde.
Conclusions :
- Les vins seuls : le Sancerre domine les débats, suivi de près par le Saint-Péray. Le Pouilly parait un peu fermé, sur la réserve
- Avec la Blanquette : tout s'inverse : La rondeur du Pouilly s'accorde à merveille avec la crème de la blanquette. Le Saint-Péray tire lui aussi bien son épingle du jeu. Le Sancerre, trop vif, n'arrive pas à s'équilibrer avec le crémeux de la blanquette.
La Blanquette de Marie Odile
- Domaine FOILLARD Jean, Morgon 2011, "Côte de Py" ; 69910 Villié-Morgon
- Les VINS DE CONCOURS, Gérard SAUZON, Saint-Joseph 2010, "Sol de Sy"
Le Morgon, un nez bien présent, très agréable, très fruité, une superbe attaque en bouche, une matière dense et puissante. Le Saint-joseph, agréable également sur des notes de fruits noirs, une belle attaque, une matière somptueuse.
Conclusions :
- Les vins seuls : Aussi agréable l'un que l'autre, avec une petite préférence pour le Morgon, vraiment puissant
- Avec la Blanquette : Rien ne va plus. Les vins, sans être tanniques, "n'appellent" pas la Blanquette. Gilles et Olivier penchent néanmoins pour le Saint-Jo, Walter pour le Chinon. Oui, je sais.
La fin
Pour continuer, un magnifique Brie (ou Coulomiers) qu'on a accompagné d'un
- Château AYDIE, Madiran 2005 ; Aydie
Un très beau vin bien épanoui, rond avec des tanins qui ont fini par se fondre
Pour se terminer, deux tartes aux Citrons fournies par Dervisa et Agnès (enfin une copine en reconversion ...) qu'on a accompagné d'un
- Champagne Alfred TRITAN, Champagne, "Cuvée Prestige" ; Bouzy
Pour s'achever, outre les cafés, certains ont goûté les deux rhums arrangés (Ananas et Herbes bizarres) spécial Ile de La Réunion.
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