Créé le 16 décembre 2015
Écrit par Michel
Œnologie : « Gigondas par Christophe du 4 décembre 2015 »
Présents
- Ces belles dames : Danièle, Francyne, Marie Odile, Karine et Amaury pour l’apéro
- Les autres : Jean Lou, Gilles, Walter, Marco, Pascal, Jean Yves, François, Olivier, Pascal, Ollivier, Michel
Un grand Merci à Danièle et Jean Lou pour leur accueil, à Christophe pour ses excellents Gigondas et à tous pour les bonnes choses dont on s'est bâfré... Miam, miam !

Organisation
- Trésorier : Odile
- Webmaster : Pascal (Formation accélérée pour les intéressés)
- Secrétaire : Désigné à chaque séance (les présents, La dégustation, les bons mots, les news, …). Secrétaire de la soirée : bizarre c'est Michel !
- Photo : Photographe désigné à chaque séance. Photographe de la soirée : Marco
Trésorerie
Situation financière : 407€
60€ ont été utilisés pour le complément à la prestation de Christophe.
La caisse a payé 40€ à Pascal pour le coût annuel d'hébergement du site www.dipsomaniac.fr
Proposition : Les appels de fonds lors des soirées sans Christophe seront faits uniquement si la cagnotte est inférieure à 300€.
Tarifs 2015-2016
- Cotisation : non définie
- Tarif maxi soirée : 30€
- Tarif mini soirée : 10€
Les actifs de la Cave du Club :
- 5 bouteilles de « Ô Brouillon » (Pascal)
- 1 bouteille de Cheval Blanc 2004 (Pascal)
- 5 bouteilles de chez Courtois (Pascal)
- 1 Magnum de Racine de chez Courtois (Pascal)
- 1 bouteille de Vosne-Romanée 2008 (François)
- 22 bouteilles, 9 magnums 2012 de Cana bis (François)
Les objectifs de la saison
- Au moins 3 soirées dégustation avec Christophe
- Plus de simplicité au niveau des repas
- Au moins 1 soirée Accord Mets/Vins
- Un invité dans la saison (œnologue, viticulteur, caviste …)
- Celui qui invite organise et envoie ce que chacun doit apporter
- Intégrer les actifs de la cave dans les soirées dégustation
Le calendrier de la saison
- Le Vendredi 6/11, Soirée Accord Mets/Vins Jean Yves chez Sophie et Jean Yves
- Le Samedi 28/11, Soirée avec Flo et Denis chez Odile et François
- Le Vendredi 4/12, Soirée Christophe, chez Danièle et Jean Lou
- Le Vendredi 29/01, Thème Blanquette de veau chez Francyne et Olivier
- Le XXX/07, Soirée Ripaille avec Christophe chez ? ou Location d’un gite ? (Courtenay : Etienne)
Evénements
- Les caves particulières du Jeudi 26/11 au Lundi 30/11, soirée VIP le 25/11
- Soirée avec Denis et Flo le Samedi 28/11, chez François et Odile
- Ouverture des Arcs le Week-end du 12/12 Pascal + Michel ++++
- Marché aux Vins d’Ampuis du 22 au 26 janvier, suivi par une escapade aux Arcs …
- Week-end Maconnais / Beaujolais horizon Printemps (Contact Isabelle et Gilles)
Une artiste parmi nous : Francyne !
Les propositions
- Jocelyne super cuisinière pour soirée Mets / Vins ou Ripaille (Contact Derviza)
Les entrées en matière (liquide et solide)
- Crémant d’Alsace : Arthur Metz (Jean Lou), les filets d’anchois marinés (Gilles), les tartines de rillette de sardine (Danièle) et les indispensables Gougères (Francyne)...
Dégustation
Vin 1 : Domaine de la ferme St Martin – Costantia 2014 – Beaume de Venise (50% Syrah, Grenache), non collé, non filtré
- Robe : Grenat, reflets violets
- Nez : Poivre, piment, réglisse, kirsch
- Bouche : rondeur, structure, tannins enrobés mais présents, épices, poivre
- Appréciation : * 14,05€
- Accord : Entrecôte, couscous, chili, pâté de lièvre
- Garde : 5 à 8 ans
Vin 2 :Domaine du Gour de Chaulé – Gigondas- Cuvée Tradition 2014 – 80% Grenache, 10% Syrah et Mourvèdre
- Robe : Grenat violacé, brillance
- Nez : Cassis, Violette, café, cacao, grillé, note agrume, poivre
- Bouche : rondeur, ample, velouté, café, cacao, tannins fins, élégant,
- Appréciation : 16€
- Accord : Chapon, filet de bœuf, carré de porc à l’ananas
- Garde 5 à 7 ans
Vin 3 : Domaine Raspail-Ay – Gigondas – 2012 – 80% Grenache, 15% Syrah, 5% Mourvèdre
- Nez : Floral, Lilas, caramel, parfumé, poudré, poivre
- Bouche : Soyeux, caresse, banane, café, finesse, féminin, longueur, bel équilibre
- Appréciation : ** 16,70€
- Accord : Sucré/Salé, cailles aux raisins, pintade, perdreau, oie rôtie
- Garde : 10 ans, beau millésimé
Vin 4 : Domaine du grapillon d’or – Gigondas – Cuvée classique 1806- 2013 – 85% Grenache, 15% Syrah
- Robe : Grenat violacé, belles larmes
- Nez : Fruit rouge, poivre, notes mentholées, caramel au lait, vanille, cacao
- Bouche : Musclé, généreux, cuit, mâche, charnu, épais, chaleur finale alcool,
- Appréciation : 15,80€
Vin 5 : Clos du Joncuas – Gigondas – 2012 en Biodynamie, Grenache 80%, Syrah 15%, 5% Mourvèdre
- Robe : Grenat sombre, violacé,
- Nez : Réglisse, figue, banane séchée, poivre, cacao amer, café
- Bouche : Fraicheur, fruits rouge, poivre, puissance et structure, grosse matière
- Appréciation : ** 20,90€
- Garde : 10 ans
Vin 6 : Domaine du Cayron – Gigondas – 2012 – 70% Grenache, 14% Syrah, 15% Cinsault, 1% Mourvèdre, élevage 12 mois en foudre
- Robe : Grenat sombre, violacé
- Nez : Cassis, notes mentholées, figue, coriandre, thym, laurier, garrigue, épices, poivre, basilic
- Bouche : rond, généreux, garrigue, tannins fondus, grande longueur
- Accord : Gigot d’agneau
- Appréciation : *** 18,95€

Vin 7 : Domaine du grappilon d’or – Gigondas - Cuvée excellence 2012 – 60% Grenache, 40% Syrah, ni collé , ni filtré, VV de 60 ans
- Robe : Grenat sombre violacé
- Nez : chocolat noir, chou-fleur,
- Bouche : cacao, poivre, cassis, structure, matière, tannins, gourmand, voluptueux, densité, longueur, puissant
- Accord : Canard laqué, porc au caramel
- Appréciation : ** 28€
Vin 8 : Domaine Montirius – Gigondas – Terre des ainés 2010 – Biodynamie – 80% Grenache, 20% Mourvèdre
- Robe : Grenat très sombre, reflets violets
- Nez : Classique, A venir, poivre, cacao, … kirsch
- Bouche : Densité importante, puissant fort, matière énorme, longueur,
- Accord : Sanglier, gibier, lièvre
- Garde : 15 ans
- Appréciation : ** 19,90€
Vin 9 : Clos du Joncuas – Gigondas - 2009 Biodynamie – 80% Grenache, 15% Syrah, 5% Mourvèdre
- Robe : Grenat foncé, larmes présentes
- Nez : Premières notes animales,
- Bouche : Puissant, élégant, longueur en bouche, cacao, café, poivre, notes sous-bois, cuir, aromatique, encens, équilibré, finesse
- Accord : Coq au vin, Civet, agneau de 7 heures
- Garde Apogée 11 ans, garde 15 ans
- Appréciation : ** 21,85€
Vin 10 : Domaine Montirius – Gigondas – Terre des ainés 2004 80% Grenache, 20% Mourvèdre, cuve uniquement
- Robe : Grenat foncé, larmes présentes
- Nez : Grosse matière, subtil, café, réglisse, poivre,
- Bouche : Puissant, élégant, longueur en bouche, cacao amère, café, poivre, cuir, champignon
- Accord :
- Garde : garde 15 ans
- Appréciation : *** 22,00€
Les commandes
